Cокращение 600 энергетиков Eesti Energia

«Eesti Energia» добивается повторения бронзовой ночи в Ида-Вирумаа?

Запланированное акционерным обществом  Eesti Energia сокращение 600 энергетиков в Ида-Вирумаа  может привести к событиям, подобным «Бронзовой ночи».
07.10.2011 общество Lilleküla встретилось с председателем профсоюза нарвских энергетиков Владимиром Алексеевым.
Встреча происходила в Нарве, на Пушкина 15, в кафе «Kebaр» с 20.30 и длилась полтора

В ходе открытой беседы выяснилось, что АО Eesti Energia (сокр. ЕЕ) собирается сократить 600 энергетиков и заменить их временной рабочей силой. Выяснилось, что причина сокращений заключается в экономии как на зарплатах и социальном страховании, так и на оплате подоходного налога и налога по безработице.
Начиная с 1991 года между нарвскими энергетиками и правительством соблюдался негласный договор, по которому жителям Нарвы гарантировались рабочие места. Это одна из причин, по которой в данном районе сохранялась стабильность. Руководство инвестиционного банка EE не учло факт возможности возникновения ситуации, по которой Ида-Вирумаа в последствии может потерять стабильность.

На данный момент на ГРЭС Эстонии и Прибалтики работает 1123 человека. EE уже сократили 75 энергетиков. В целом же планируется сократить 600 рабочих. Зарплата энергетика составляет 1000 евро в месяц. Принятые на временную работу энергетики вынуждены выполнять работу с минимальной зарплатой, которая составляет 278,02 евро в месяц (для сравнения, в Греции минимальная зарплата 862,82 евро).

В случае, если метод с заменой полных рабочих мест временными рабочими станет широко практиковаться, EE только на зарплатах может сэкономить 5198256.00 евро в год. В Эстонии становится привычным, что временная работа зачастую остаётся неоплаченной.

В отличие от Таллинна, в Ида-Вирумаа будет нелогично идти работать в бюро маклером по недвижимости.
Русская душа привыкла к стабильному доходу и социальной защите, с этим не стоит играть, не стоит обещать сегодня одно, завтра совсем другое.  Нарвский электрик знает, насколько важна электроэнергия для Эстонии.  Если АО ЕE будет разрушать ранее выстроенный фундамент лояльности, последствия могут быть непредсказуемыми.
Достоевский и Бердяев описали неизмеримую и полную противоречий русскую душу. Такое представление об огромной русской душе популярно настолько, что, несмотря на её специфику, находится оправдание даже тому, что в России невозможно ввести западную демократию.
В июне этого года энергетиками Нарвы был организован митинг, в котором принял участие и КАПО.

Выступивший на митинге Владимир Алексеев в своей речи подчеркнул, что забастовка сама по себе не цель, а средство защиты своих интересов. Люди пришли на митинг с плакатами: «LEEDUSSE AEJ;  JORDAANIASSE ÕLITEHAS;  GRUUSIASSE HEJ; MIDA EESTISSE?»
23.10.2011 на площади Вабадусе в Таллинне совместно с протестами собрались 400 нарвских энергетиков.
К ним также присоединились другие потерявшие работу граждане.
Общество Lilleküla убеждено, что так обходиться с людьми нельзя.
К сожалению, создаётся впечатление, что неумение руководить АО «Eesti Energia» перевешивает надёжность Эстонского государства. Член общества Lilleküla Март Хелме не раз подчёркивал, что нестабильная ситуация в Ида-Вирумаа может привести к аналогичным событиям, произошедшим в Грузии в 2008 году.
По этому поводу призываем правительство Эстонии и «Eesti Energia» следовать здравому смыслу и проводить такую политику в области энергетики, которая бы гарантировала народу элементарную социальную защиту в стране.

Общество Lilleküla уверено, что в том случае, если Эстония желает сохранить дружеские соседские отношения с Россией и развивать взаимовыгодные торговые и экономические отношения, мы должны анализировать возможность воздействия  дестабилизирующих действий и избегать их возникновения.
Невозможно согласиться с политикой правительства, по которой главным образом необоснованно финансируются инвестиции АО «Eesti Energia» заграницу. На задний план оставлены учителя, пожарные, полицейские, а теперь ещё и нарвские энергетики, которые представляют собой фундамент лояльности Ида-Вирумаа Эстонской Республики.

От имени Общества Lilleküla,
Олав Кивиранд
Мати Маккар