Инвестиции Eesti Energia

Postimees: Инвестиции компании Eesti Energia

31.01.2011 в газете «Postimees» руководитель компании Elering отвергает понятие, что львиная доля потребляемой в Эстонии энергии должна также производиться в Эстонии. Как сообщает Джордан Таймс (Jordan Times), руководитель по проектам Eesti Energia (EE) Андрес Анийалг (Andres Anijalg) поделился радостным известием (в газете Äripäev от 12.10.2011), что переговоры с Министерством по охране окружающей среды Иордании и Государственной электростанцией на тему строительства 600-900-мегаватной сланцевой станции достигли завершающей стадии, и уже в начале 2012-го года возможно начало строительства.

В этой же статье «Эстония делает погоду» министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) сделал заявление всему миру: «Мало того уникального опыта, который у нас уже имеется и мировая потребность в котором может значительно возрасти. Мы говорим здесь об использовании горючего сланца в мировой энергетике. На уровне предприятия (ЕЕ) имеется дело с экспортом технологии и с  разделением разумных рисков в фазе развития всего проекта».
По словам Партса, для осуществления Иорданского проекта ЕЕ привлекла инвесторов, в результате чего ЕЕ уже обогатилась (на какую сумму – не уточняется).

Как известно,  11.05.10 Правительство Иордании и Eesti Energia подписали договор о сотрудничестве (при подписании присутствовал также и президент Эстонии Т-Х Илвес (T-H. Ilves). По данным Министерства иностранных дел, EE в течение десяти последующих лет  инвестирует 5 млрд. долларов США (приблизительно 60 млрд крон, стоимость всего проекта 6 млрд долларов) в строительство Иорданской сланцевой станции (это получается 500 млн долларов в год). В сланцах Иордании низкая топливная ценность и высокое содержание серы (более 10 %). Остаётся неясным, на какие средства проекты будут финансироваться и какие гарантии и штрафные санкции предусмотрены компанией Eesti Energia в случае, если проект не завершится успехом.

Олав Кивиранд

Lilleküla Selts